quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

O Sal e suas Propriedades!

Que o sal é importante para sua saúde, você deve saber, mas o que faz dele um alimento muitas vezes tido como vilão?
Vamos aos detalhes!
O sal comum, é um tipo de sal de cloreto de sódio. Um dos mais antigos alimentos, já serviu de moeda a séculos atrás e de salario para os trabalhadores (a palavra salario, vem do latim salarium, que é proveniente de sal. Era a quantidade de sal dada ao trabalhador como pagamento).

Usado na conservação de alimentos pelas industrias alimentícias, anteriormente, o sal faz parte de nossa alimentação e deve ser consumido nas quantidades recomendadas, pois exerce importantes funções na saúde.
O sal é uma estrutura cristalina composta por moléculas de Sódio, Cloro e outros minerais. Pode ser obtido de rochas extraídas de minas subterrâneas ou de regiões litorâneas, através da evaporação de água salgada de lagoas ou do mar. São lavados,  moídos, centrifugados, novamente secos, peneirados e recebem uma dose de Iodato de Potássio, exigido pela legislação brasileira.
Deve ser consumido no mínimo 3 gramas e no máximo 6 gramas por dia.

O sal, um tempero, composto de:
  • composto iônico formado pela combinação de íons acomodados em uma estrutura cristalina.
  • cloreto de sódio
  • cobre
  • arsênico
  • cadmio
  • oligoelementos

O sal é inodor, incolor e cristalino. A presença de cor, pode se dar através da presença de algum mineral nas redes cristalinas, ou algumas impurezas que introduzidas, darão o tom, por exemplo o tom rosado do Sal do Himalaia, o tom azulado do Sal do Irã ou mesmo no tom avermelhado do Sal do Havaí.
O Sal Marinho é mais rico em:
  • sulfato de magnésio
  • yodo
  • sulfato de sódio
  • cálcio
  • oligoelementos
  • potássio
  • cloreto de magnésio
  • plâncton
Obtido pela evaporação da água do mar,  porém, não passa por nenhum processo térmico, de refinamento e branqueamento.
O Sal Refinado é mais rico em:
  • yodo
  • flúor
  • fosfatos
  • carbonatos de cálcio e magnésio
É um processo utilizado pelas industrias para que o sal se apresente mais fino e não na forma bruta de grumos. Tem coloração branca. Obtido pela evaporação da água do mar, passando por um processo térmico, refinamento e branqueamento.
O Sal do Himalaia é mais rico em:
Sal do Himalaia

  • minerais, possuí cerca de 80 tipos.
  • magnésio
  • cobre
  • zinco
  • cálcio
O sal de rocha rosa, ou do Himalaia, por sua coloração, é excelente para eliminar as toxinas do organismo, além de ajudar a prevenir câimbras, e fortalecer o sistema imunológico. Ajuda na saúde vascular e desintoxica o organismo de metais pesados.
A Flor de Sal é mais rica em:
  • yodo natural
  • oligoelementos
  • cálcio,
  • magnésio,
  • zinco
  • cobre
  • plâncton
É produzido de maneira praticamente artesanal. Longe de aditivos químicos, mantém suas características inalteradas. Na sua elaboração são utilizados apenas alguns cristais retirados da camada superficial das salinas.

Sal Light, tem metade do Sódio do sal refinado e a mesma quantidade de Iodo.
Sal Grosso, não passa pelo processo de refinamento.
O Sal sem Sódio, composto de sais obtido industrialmente, cujo principal componente é o Cloreto de Potássio.
O Sal Negro, obtido a partir de minas vulcânicas naturais ou lagos salgados da Índia e Paquistão.
O sal Líquido, obtido pela dissolução do sal comum em água mineral.
Sal Defumado, obtido através da queima de madeira como carvalho.
O Sal Rosa do Peru, específico desta região, onde existiu um oceano a mais de 2000 anos atrás.
O Sal do Havaí, específico desta região, tem cor rosa avermelhada, em função da argila Alaea.
O Sal Kosher, caracterizado por ser acrescido de Iodo e obedecerem as leis judaicas para produção.
O Sal Glutamato Monossódico, extraído de algas e trigo. Atua como realçador dos alimentos.

Benefícios
  • fonte de iodo, evita o bócio e problemas na glândula tireoide.
  • regula a distribuição de água no organismo
  • previne as cáries
  • o sódio presente no sal, mantem a pressão do sangue e dos fluidos extracelulares.
  • ajuda a manter o aparelho respiratório e digestivo em atividade saudáveis.
  • previne prisão de ventre
  • anti-histamínico natural
  • melhora o humor
  • aumenta a libido
  • promove equilíbrio do pH dentro das células.
  • coração, essencial para as contrações musculares, mantendo o ritmo cardíaco.
  • músculos, ajuda no processo das contrações.
A saber
  • o excesso de sal aumenta o apetite.
  • o sal gera dependência por alimentos salgados. Mas já se sabe que a dependência diminui se for feito uma dieta com menos ingestão de sal. Esta dependência dura apenas algumas poucas semanas.
  • deve ser evitado por pessoas com pressão alta ou problemas renais ou com cistite fibrosa.
  • a falta de sal pode produzir colapso circulatório, anorexia, choque, debilidade e até levar a morte.
Utilização
  • na indústria alimentícia: como conservante e realçador de sabor. Como condimento.
  • na indústria química: como gerador e fonte de cloro.
  • na indústria farmacêutica: para elaboração de remédios, soros e infusões.
  • na indústria cosmética: para sais de banho, base de cremes e como conservante.
  • na culinária: como condimento, pode ser aromatizado com ervas, para dar efeito e realçar o sabor dos pratos.
  • nas religiões: para limpeza energética e para afastar más energias.
Utilizando de forma correta, o sal pode proporcionar muitos benefícios.

Até a próxima!

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