quinta-feira, 26 de junho de 2014

Aspargo – o legume de Deus!

O aspargo, também chamado de “legume de Deus”, é conhecido e suas propriedades utilizadas a pelo menos 200 anos a.C. Usado por seus fins medicinais, como afrodisíaco e depois como iguaria na culinária.
Aspargos - www.lavioletera.com.br

Mas você sabe tudo que o aspargo pode fazer por você?

Suas propriedades
  • diurético;
  • sedativo;
  • tem ação preventiva em alguns tipos de câncer;
  • diminuem o risco de doenças oculares;
  • reduzem sintomas da menopausa;
  • auxiliam no bom funcionamento do sistema de defesas do corpo;
  • auxiliam na melhor absorção do ferro, essencial para o transporte de oxigênio e a formação de glóbulos vermelhos no sangue;
  • previnem má formação fetal.
  • indicados para mulheres em idade fértil;
  • auxiliam a regular a pressão sanguínea;
  • auxiliam nos processos digestivos;
  • evitam contrações musculares, após treino intenso;
  • facilitam processos metabólicos.
Propriedades nutricionais
  • vitamina C;
  • vitamina do complexo B (ácido fólico);
  • betacaroteno (pró-vitamina A);
  • folato;
  • potássio;
  • cálcio;
  • fósforo;
  • manganês;
  • ferro;
  • fitoestrogênio como a isoflavona e lignanas;
  • carotenoides;
  • antioxidantes como compostos fenólicos, flavonoides, luteína e zeaxantina;
  • glutationa antioxidante com ação anticancerígena.
Tipos de aspargos
Aspargos brancos - www.gomesdacosta.com.br

  • aspargo branco – utilizado para a fabricação de aspargo em conserva. É cultivado ao abrigo da luz, por isto não produz clorofila.
  • aspargo inglês - considerado saboroso, com talo não muito grosso - possuem um tom violeta.
  • aspargo francês – possui os talos mais finos e pontas violeta clara.
Dicas para comprar e conservar
  • Compre aspargo fresco com talos arredondados e firmes. Mesmo alguns tipos mais finos, não devem estar finos demais, caso contrário estarão duros e muito fibrosos. Devem estar sempre firmes e brilhantes.
  • Não escolha com pontas murchas.
  • No Brasil, no período de agosto a novembro, há mais oferta de aspargos frescos e preço melhor.
  • Guarde seus aspargos em geladeira e não congele. Duram de três a quatro dias.
  • Para cozinhar, evite panelas de ferro. Podem ser cozidos no vapor também. Seus talos e água de cozimento podem ser utilizados no preparo de sopas, arroz e caldos.
  • Leva em média 10 minutos para cozinhar. Mas atenção quanto mais finos cozinham mais rápido. Corte os aspargos do mesmo tamanho, retirando as pontas duras e mais claras. Coloque para cozinhar amarrados em maço, em pé e deixe as pontas fora da água.
  • Podem ser servidos em saladas, salteado, em pappilote no forno, suflês, tortas, risotos, enfim uma série de pratos.
    Adi
Curiosidades
  • cada 100g de aspargos frescos cozidos tem 18 calorias, o que faz dele um alimento excelente, para quem está de dieta. A versão em conserva, tem em média 16 calorias.
  • para uma entrada de aspargos, para 4 pessoas, calcule 1Kg de aspargos frescos.
  • o aspargo é uma flor da família dos lírios.
Aproveite de seus benefícios, incluindo este alimento de Deus em seu cardápio.
Até a próxima!

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