quarta-feira, 28 de setembro de 2016

Estévia, um adoçante natural!

Você já deve ter ouvido falar de estévia, como adoçante, certo? Mas, sabe de onde vem e pra que serve?

Estévia, ou stévia, um pequeno arbusto, nativo do Paraguai,  Argentina (onde permanecem ainda em estado silvestre) e Brasil. Seu nome vem do idioma Guarani, “caá jeé”, que significa “erva doce”. A stévia deve seu nome ao botânico e médico espanhol Pedro Jaime Esteve, que descobriu e investigou pela primeira vez este arbusto como edulcorante natural.
Stévia, Estévia, Caaje, Planta dos diabéticos ou Erva de mel, é pertencente a família Asteraceae, com poder de adoçar, muito superior ao açúcar branco refinado. Mas seu poder, não para por aí. A Stevia rebaudiana, é também uma planta medicinal, com propriedades diuréticas entre outras. Vamos a elas!
Propriedades
  • antibacteriana e cicatrizante para aplicações tópicas;
  • auxiliar nos tratamentos de ansiedade e fadiga mental e muscular;
  • antidiabética e hipoglicemia - indutora das células beta do pâncreas a produzir insulina. E ajuda a reduzir a glicose no sangue;
  • antifúngica, elimina Cândida Albicans;
  • cardiotônica;
  • reduz a cárie bucal;
  • diurética suave;
  • edulcorante;
  • hipotensiva, ajuda a reduzir a pressão arterial;
  • regula o aparelho digestivo e atua como antiácido;
  • altera o metabolismo dos carboidratos;
  • reduz o índice de gordura em obesos, pois ajuda a evitar a absorção das mesmas;
  • antioxidante potente;
  • auxilia na resistência do organismo frente as gripes e resfriados.
Composição
  • esteviosídeos, glicosídeo do esteviol – o que lhe confere o sabor doce (um edulcorante natural), corresponde há cerca de 6 a 18% da composição da folha. 
  • rebaudiosídeos – mesclado com os esteviodídeos lhe confere sabor doce mais intenso.
  • flavonoides e terpenos.
As folhas de estévia, altamente nutritivas, contem vários nutrientes deficientes na alimentação diária, entre eles:
  • Sais minerais como:  Alumínio, Cálcio, Cromo, Cobalto, Flúor, Ferro, Magnésio, Manganês, Fósforo, Potássio, Selênio, Sódio, Estanho, Zinco.
  • Vitaminas como: Ácido ascórbico (vitamina C), Beta-caroteno (precursor vitamina A), Niacina, Riboflavina, Tiamina (vitaminas do complexo B).
Apesar de alguns destes nutrientes talvez não estarem presentes em quantidades suficientes para produzir o efeito terapêutico sozinho, em conjunto, podem produzir efeitos interessantes.
Da estévia, são utilizadas as folhas (secas ou in natura) e as hastes secas em infusões/chás, tinturas, cápsulas, enxaguantes bucais, cremes, etc.

Contra-indicação
Apesar de ser de fonte natural, a estévia pode causar quadros alérgicos e aceleração dos batimentos cardíacos.
Na culinária
A estévia pode ser utilizada como adoçante em diversos pratos doces, sucos, chás, comidas de baixas calorias, iogurtes e cereais. Além de ser livre de caloria e ingredientes químicos (se utilizada em natura), o sabor é estável quando aquecido e não altera os níveis de açúcar no sangue.
Aproveite os benefícios da natureza para sua saúde.

Até a próxima!

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